注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzjcy的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《朱永新说教育》读后感 阅读点亮心灯  

2018-05-30 08:41:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读,能够让我们看到一个更加真实立体的世界。正如美国文化人类学者哈维兰所说,好的阅读对于心灵就像优质的眼镜对于眼镜一样,它可以使你看到生活的细微之处。阅读就是帮助我们看世界的眼镜,也是帮助我们看清自己的镜子。不仅如此,阅读的魅力还能够让我们拥有生活的勇气,能够使我们具有生活的智慧。

中小学时期是阅读兴趣与能力形成最敏感的时期,而作为教师的我们要以身作则,我们是教会孩子学会阅读最关键的引路人。因此,在阅读方面更应该做好学生的榜样。教师自己手不释卷,学生们才会嗜书如命;教师自己享受阅读,学生们读起来才能趣味盎然。

教师一方面在阅读上要领先一步带头读起来,乐于读优秀的书、成为优秀的自己,一方面还要引领更多的人热爱阅读,成为一个真正的领读者

作为领读者,教师本身应该是一个优秀的读书人,懂得享受阅读的乐趣,懂得什么是好书,才能把这种享受和愉悦传导给学生,才能为学生们推荐最优秀的图书。所以,教师不应该越俎代庖,包揽学生阅读的所有活动,也不能把自己的阅读趣味和爱好强加给学生。但教师不仅要自己带头阅读,更要成为阅读的组织者与领导者,及时与学生分享自己正在阅读的好书,讲述那些曾经影响自己的好书,帮助学生建立各种各样的阅读俱乐部,开展丰富多彩的阅读生活。

有次开会听到某位老师为了培养孩子阅读的兴趣,刚开始的时候并没有强制学生看书,而是采取每天让孩子听优秀书籍的音频,慢慢建立热爱阅读的兴趣。这学期伊始,我也采取了这个方式,隔天再让孩子讲讲昨天听到的内容。这样一来,学生的积极性被调动起来,同时培养了学生的口头表达能力,也让孩子爱上了书。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018