注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzjcy的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

6种家庭教养方式解决方案  

2018-04-30 20:47:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拒绝型(情感冷淡、放任型)亲子关系
      
家长通常忽视孩子,对孩子不设定特定的期望,或是不对他们提出要求。当孩子表达出有交流愿望的要求时,家长可能会以没有时间为借口拒绝。
       
拒绝型(情感冷淡、放任型)的亲子关系会使儿童在集体生活中攻击性强,逆反性、反抗性大,在学校中欺负别的学生的可能性大;不合群、性格孤立、有自卑感;对其今后智力的发展有一定的影响。
       
解决方案:

      要求家长与孩子接触时间长些,多听孩子倾诉,少拒绝,多理解。家长要了解孩子的兴趣、特长,家长尽可能抽时间加入到孩子的兴趣活动中去。家长有时要站到孩子立场替子女想一想。2

过保护型的亲子关系
       
家长否定孩子有独立解决问题的能力,认为他们还不具备适应社会的能力,容易受骗或是受伤害,因此过度地加以保护,过分地给予关怀。
       
过保护型的亲子关系会使儿童依赖性强,独立生活能力差,性格表现比较幼稚,不安度高;在集体生活中不适应,责任心不强,创造性不够;身体往往比较虚弱。
       
解决方案:

 家长要有让孩子吃苦、长见识的思想准备(如参加吃苦夏令营,体力劳动等)。
家长对自己孩子的成长速度、程度、性质、能力大小作出适当的判断,制定适合的发展目标。家长要把尊重孩子和宠爱孩子区分开来,让子女有与其他同年龄孩子交流的机会。

支配型(严格控制、强制型)亲子关系

       这类父母对孩子有非常明确的要求和期望。但是这些要求和期望建立在父母的个人信仰之上,忽略孩子作为一个具有独立意识个体的存在,需要孩子作出个人决定的事情,都由父母代为决定。
    
支配型(严格控制、强制型)的亲子关系会使儿童易表现为性格混乱或性格内向,情绪消极、低沉;容易冲动,承受挫折能力差,在集体生活中看到弱者,非常傲慢;看到强者,又非常卑屈,有欺软怕硬,或神经症性格倾向。

       解决方案:

  家长不要动辄使用命令行为,而是要运用“静悄悄”的引导方法,采取对孩子进行无形调控的方法。培养孩子主动解决问题的能力,提供尝试错误的机会。不要以大人的尺度去衡量孩子,不要用成人的眼光去评价孩子。

溺爱型亲子关系
       
家长对子女没有原则地溺爱,对孩子有求必应,百依百顺,不讲原则地一味庇护。
       
解决方案:

       立即停止溺爱,建立正常的家庭规矩和守则。家长对待是与非,对与错,一定要分清,不能盲从孩子的行为。家长不正确的心态要尽早解决,不要把孩子当作个人的私有财产,或解闷时的玩具。父母要注意自己的心理健康和身心健康。矛盾型(不一致型)亲子关系

       通常表现为爸爸严管妈妈袒护、或是妈妈严管爸爸袒护,夫妻之间没有统一的教养方式,且反差较大。
       
矛盾型(不一致型)的亲子关系易使性格外向的儿童说谎,言行不一,易产生不良反社会行为;而使性格内向的儿童猜疑心较强,有恐怖感,对人有一种不信任感;在性格发展上,可能出现男孩没男孩气,女孩没有女孩子气,有不守道德规则的问题行为,今后生活中在恋爱婚姻上受挫折、产生人格障碍的可能性较大。

       解决方案:

  夫妻之间对孩子的教育应该一致,应该统一家庭的教育目标和计划。对孩子的表扬与批评要有一贯性,不自相矛盾。父母对孩子管教时,要注意自己情绪的安定性,以在心平气和时教育孩子解决问题为最好。夫妻生活有一个和谐的气氛,不要将家庭的纷争、摩擦、矛盾迁移到孩子身上,影响孩子的情绪。

民主型亲子关系
       这种家庭教养方式下,孩子和父母的关系是平等的,既是父母与子女的关系,也是朋友关系。父母与子女之间有着积极的情感交流,父母既尊重理解孩子,又对孩子处处提出严格要求;既关注孩子的一举一动,又积极鼓励孩子自主,激励孩子去做喜欢而又力所能及的事。民主型视为最理想的家庭教养方式。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018