注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzjcy的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国新教育》读后感  

2018-03-27 07:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新教育,意味着一种教育理想,一股教育激情,一份教育诗意,一项教育行动。提到新教育,我对他的了解都是些肤浅的,表面的东西,自己没能真正的走进它,了解它.今年寒假有幸拜读了朱永新《新教育》的内容,感觉受益匪浅,这确实是一本可读性很强、很实用的书。文中精彩的思想,磁石一般紧紧地吸引着我,看得我内心激情澎湃,仿佛走进了实验基地,感受到了新教育的魅力。这本书带给我很多的思考,让感受最深的是:十分强调教师的地位和作用。书中多个章节强调了教师对新教育改革的重要作用。

朱永新在学理层面界定新教育的时候,则提出新教育实验是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。

这种理念把教师和学生放在同一位置,强调过完整幸福的教育生活。许多学校都有这样的标语“为了学生的一切,为了一切的学生,一切为了学生”在传统的教育理念里,教师是工具,学生才是价值,教师的存在是为了让学生发展得更快更好,教师是春蚕,春蚕到死丝方尽,到最后作茧自缚。然而,朱教授却认为,教育是为了一切的人,为了人的一切。他说,教育实际上是一个大的概念,是包含了人类生存、生活、发展的全部过程的这样一个概念。不仅要关注学生,而且要关注教师、关注校长、关注父母、关注一切和教育相关的人。

    新教育强调让教师和学生在教育的过程中共同成长,共同享受教育的幸福。没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐 。教师不能充满激情的拥抱他的教育生活,不能用心的去发现他的教育世界,那么教育始终有一种缺陷。所以新教育实验最重要的品性就是教师的发展。

新教育的学理基础潜力论:无限相信学生与教师的潜力。唤醒潜能、激发力量、村级教师和学生走向成功,这是新教育实验的一个主重要观点。学生潜能的开发,是对学生生命价值的认同,但是新教育强调的是师生共同发展,而不是以牺牲教师的生命价值为代价。甚至,教师的发展比学生的发展更为重要,因为,没有教师的快乐,哪有学生的快乐?没有教师潜力的开发,哪有学生的潜力开发?建立在潜力论的基础上,我们就必须无限相信教师和学生的潜力。我们给教师多大的舞台,他们就可以演绎多大的精彩;我们给教师多大的空间,他们就可以创造多大的辉煌

新教育的六大行动的第一个行动是营造书香校园第二个行动是“师生共写随笔”一个不读书的教师,穷其终生,也只能是一个教书匠;而有着一定文化积淀的教师,教学时间未必太久,年龄不一定多大,却能够脱颖而出。实践证明书籍是我们了解历史和认识世界的一扇窗口。有阅读的人,就有底气,很从容,很有自信,就能应对各种各样的问题,也不惧怕生活和生存的艰难。有了阅读的教师,也有底气,也有灵气,不再为教不好学生而犯愁!老师自己也需要多写教育日记,时时鞭策自己,才能在教育中获得成长。 生命化教育的倡导者、学者张文质说:我认为写作还有很重要的一点价值,即写作还能让我们感受到人生的许多快乐——写文章本身这种快乐,不是说文章发表了,拿到稿费了,前者比这个还更多。作为一个老师,一个读书人,能出口成章,下笔成文,实际上是对自己价值的一种回馈。

《中国新教育》用一个章节写教师的专业成长,可见教师专业成长的重要性。与许多教育实验不同,新教育实验一开始就把教师的专业发展作为实验的出发点。

只有高素质的教师,才会培育出高素质的学生。所以,我认为,今天我们教师的职责和使命比以往任何时候都显得更艰巨,教师自身的素质不仅是教师教书育人的必然要求,也是实施素质教育的根本保证。只有教师具备了良好、全面的素质,才能更好地向学生传授知识技能,培养发展其智力和非智力因素。教师的幸福源于能与学生一起成长,不断提升自我,不断创新;教师的幸福源于踏踏实实的生活,孜孜不倦的追寻。
     
新教育的教师专业发展通过三专模式来实现:专业阅读——站在大师的肩膀上前行;专业写作——站在自己的肩膀上攀升:专业发展共同体——站在集体的肩膀上飞翔。新教育的三专模式,其实也暗合了目前国际上流行说的教师专业发展潮流,如强调教师的学术背景,强调教师的教反思,强调教师发展的生态环境等。  新教育实验认为,打破教师之间的隔膜,形成对话的传统,在专业阅读、专业写作的基础上,借助专业发展共同体提升教师的专业化水平,是教师的必由之路。

新教育实验与教师专业发展这个章节还写了新教育实验榜样教师常丽华的事迹。让我颇为感动,她开辟了新教育的一片新天地农历的天空下——新教育晨诵课程之古典诗词部分,近5年的时间里读了500本左右的图书,带着她的学生又用了一年的时间,用唐诗宋词、用音乐图画穿越了整整24个节气感受着诗词的温暖和气息,触摸着诗词背后一颗颗伟大的灵魂。在农历的天空下,他们唤醒了唐诗宋词,唤醒了中国文化,也唤醒了许多迷茫的新教育者。常老师的学生毕业了,孩子们的父母做了一个惊人决定:做常老师永远的学生。孩子们在升入初中后,每个星期六仍然会回到常老师的身边,跟她继续学习中国文化。

这本书让我感受到了新教育的魅力。这本书就是一个向导,带着迷茫的我走向了光明。它让我知道了原来自己从事的工作竟然可以如此诗意,如此浪漫。同时也让我更加明确教师的职责,明白教师专业成长的重要性。我想在今后的时间里应该继续学习,给自己充电,做到活到老学到老,努力成为一个优秀的人民教师。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018