注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxqzjcy的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高三(3)班学情分析  

2017-10-30 11:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三(3)班语文学情分析

本学年本人担任高三(3)班语文科任教师。新组建的高三(3)班是理科。由不同层次的学生组成而成,有原来A班理科、B班理科、体艺班,三类学生重新组合,共49人。其中体育生7人,艺术生3人。男生39人,女生10人。经过一段时间的接触了解,我觉得(3)班学生在学习语文方面有以下几个特点。

1学习基础薄弱,学习成绩不稳定。本学期学校组织了三次周测,内容以基础知识为主。三次周测的班级平均分分别为46.6,53.2,44.8分。三次成绩离及格线都很远。连续三次周测都及格的只有肖宗瀚和陈怀祖两位学生。可见学生学习成绩极不稳定。三次周测。低分值学生占全部人数四分之一,合格学生只占五分之一。可见要提高学生成绩真是任重道远。

2学生读书自觉性不够。不能按时完成作业。每次检查作业经常将近有十位学生没有完成,部分学生有抄袭答案的习惯。从周测的背诵得分情况也可以看出学生读书积极性不强。本来识记部分内容是往届学生那分的稳定点。但是对本届学生来说确是丢分的大项。第一次周测背诵部分总分16分,班级平均分只有5.42分。第二、第三周测背诵总分10分,班级平均分分别是5.67分和4.95分。三次均不能到合格线。从高二到高三已经花了一年多时间去识记古诗文,仍然不能掌握识记内容,学生的惰性可见一斑。

3对语文科学习兴趣不浓、学习习惯不好,花在语文科上的时间少。(3)班是理科班,多数学生忙于做数理化,把自己沉浸在理科的题海中。往往忽视了语文。多数学生认为语文科分数难以提高,认为语文学多学少一个样。把语文当作一门可学不可学的科目。

4知识贮备少,作文底子薄。学生普遍缺乏课外知识积累知识贮备方面与高考要求相差甚远。作文总分60分。能够写到42分的学生不多。有四分之一的学生作文字数不达标,写不到800字。学生作文的观点较为幼稚,因缺乏知识积累,所以看待问题认识不够深刻。

5班级总体学习风气较好。因为临近高考,所以班级学习风气比高一高二好,课堂纪律良好。多数学生有理想,有目标,能够做出改变,勤奋学习,部分学生缺乏毅力,出现懈怠行为,应加油鼓励。

针对以上班级情况我认为今后的教育教学工作应注意以下几点:

1加强谈心,强调高考中语文学科的重要性、把语文课内容和古今中外的社会生活联系在一起,和政治时事人生态度联系在一起,激发学生的学习兴趣。平时帮助学生明确目标,鼓舞士气,指出他们的不足。加强学习方法指导,帮助学生制定合理的学习计划。

2回归课本,落实课本内容,夯实基础。高考中的基础题还是有一定比例。针对学生基础薄弱的情况,授课过程应放慢速度,注重基础知识。针对班上学生层次多的特点,在作业布置问题上,应分层次做好作业量的协调工作。针对部分学生不够自觉的情况。布置完作业后要加强检查巩固。

3做好晨诵、午读、暮省。做好晨诵可以解决学背诵题丢分多的问题。做好午读、暮省,充分利用学生订阅的刊物,如《读者》《青年文摘》《作文素材》等,学生互相交流传阅。可以增加学生课外阅读量。指导学生阅读班级订阅的《福建日报》《三明日报》可以让学生关注时事。特别是关注报纸“时评”栏目,可以提高学生议论文说理的深度。

总之。今后的语文教学要根据本班学生的实际情况以学生为核心因素材施教。优化教学设计。努力提高学生的语文成绩,希望学生能在明年的高考中实现自己和梦想。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018